Wienerbrød

Zutaten Blätterteig:

250 g Mehl

1 Prise Salz

1 EL Zucker

200 g kalte Butter

120 ml kaltes Wasser

 

Zutaten Füllung:

250 ml Milch

1 Tropf Vanillepaste

2 Eigelb

60 g Zucker

20 Stärke

 

1. Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und in einer Küchenmaschine vermengen. Währenddessen das Wasser dazu giessen und nur solange rühren, bis alles miteinander verbunden ist. Die Butterstücke sollten noch zu sehen sein.

 

2. Den Teig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und mind. 2 Std. kühlen. Den Teig wieder auspacken und auf einer bemehlten Fläche rechteckig auswallen. Den oberen Teigdrittel zur Mitte klappen und den unteren Teig draufklappen. Wieder 30 Min. kühl stellen.

 

3. Den Teig wieder auspacken und so drehen, dass die «offenen Ränder» nach oben und unten schauen. Den Teig rechteckig auswallen, den oberen Teigviertel einklappen, den unteren Teigviertel einklappen und dann beide eingeklappten Teile aufeinander legen, so wie bei einem Buch. 30 Min. kühl stellen und diesen Schritt wiederholen.

 

4. Für den Pudding alle Zutaten miteinander klumpenfrei verrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und dabei ständig rühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die Crème mit Klarsichtfolie abdecken und abkühlen lassen.

 

5. Den Blätterteig in Quadrate schneiden und die Ecken einklappen. Etwas Vanillepudding in die Mitte geben und solange fortfahren, bis alles verbraucht ist. Die Wienerbrød bei 200 c ca. 25 – 25 Min. backen.

 

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