Zwetschgen Strudel

Hallo Zusammen

 

Solange die Zwetschgen noch zu haben sind, müssen wir sie nutzen und alles mögliche damit backen. An Rezepten mangelts nicht - das Internet ist voll davon und auch mir schwirren immer wieder Ideen durch den Kopf. Heute halte ich mich aber eher klassisch und teile ein einfaches Strudelrezept mit Zwetschgen mit euch. 

 

Zugegeben, der Strudelteig ist schon etwas knifflig beim ersten Mal. Also das Ausziehen des Teiges meine ich. Aber das gute ist, der Teig darf beim Ausziehen etwas einreissen, bis die Technik mit der Zeit wirklich sitzt. Den durch das mehrmalige Einrollen des Teiges werden die Risse wieder verdeckt und somit bleibt alles schön drin. Auch finde ich, muss ein Strudel nicht perfekt aussehen sondern darf eher rustikal sein. Wichtig ist vor allem: immer schön einbuttern, denn so bleibt er knusprig und wird nicht zu trocken. 

 

Probiert das Rezept Schritt für Schritt aus und dann klappt's bestimmt. Ich wünsche euch viel Spass dabei!

Zutaten:

250 g Mehl

1/2 TL Salz

2 EL Sonnenblumenöl

60 g Butter

Etwas Paniermehl

4 – 5 Zwetschgen

4 EL Zucker

Vanillepaste

Zitronenschale

Puderzucker

 

1. Mehl mit Salz, Sonnenblumenöl und so viel Wasser kneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Sonnenblumenöl bestreichen und mind. 30 Min. ruhen lassen.

 

2. Die Butter schmelzen. Den Teig auswallen und mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Teig so lange ausziehen, bis er fast durchsichtig wird. Immer wieder mit der Butter bestreichen und weiter ziehen. Die dicken Teigränder wegschneiden.

 

3. Auf den unteren Teil des ausgewallten Teiges etwas Paniermehl in einem Streifen streuen. Zwetschgen mit Zucker, Vanillepaste und Zitronenschale vermischen und auf dem Paniermehl verteilen. Den Teig danach gleich um die Füllung einschlagen und bis zum Ende des Teig einrollen. Den Strudel auf ein Backblech legen und bei 200 ° ca. 30 Min. backen. Alle 10 Min. kurz rausnehmen und mit der restlichen Butter bestreichen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

 

Love, kitchen.love

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Zwetschgen Strudel
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