Baklava

Hallo Ihr Lieben

 

Baklava! Ein Dessert zum Träumen...

Ich bin quasi mit Baklava aufgewachsen - bei jedem Besuch oder spätestens zu jedem grösserem Fest gab es Baklava zum Dessert. Ich habe mich schon beim ersten Bissen verliebt und die Liebe wurde nur noch stärker. Ob Baklava nun aus der Türkei, Bosnien, Griechenland oder wo sonst auch immer stammt - ist mir eigentlich ziemlich wurscht, den wer sie erfunden hat, dem gehört ein Pokal verliehen! 

 

Mittlerweile habe ich mich durch verschiene Sorten durchprobiert und manche fand ich zuuu süss (obwohl, Baklava ohne eine Tonne Zucker keine Baklava ist :-)), manche waren mir zu trocken, zu viel Nüsse, zu wenig Nüsse etc. 

Nach mehrfachen Versuchen habe ich nun "mein" Rezept gefunden, welches ich und auch meine Probiererli ziemlich gut fanden. Das beste an Baklava ist: es ich ruck zuck gemacht und kann sich taagelang halten. Dank dem Zuckersirup ist die Haltbarkeit (am besten im Kühlschrank) mehrere Tage gewährleistet - falls es sie so lang überhaupt noch gibt ;-)

Viele fragen sich bestimmt: ja gut, wo krieg ich den Filo- oder Jufkateig her?? Mittlerweile ist dieser in jedem grösserem Migros und Coop unter den ausländischen Waren zu finden UND erst noch günstig! Na los, probiert es aus :-)

 

Zutaten:

1 Pack Jufka- / Filoteig

120 g Walnüsse

1 Prise Zimt

150 g flüssige Butter

 

Sirup:

300 ml Wasser

450 g Zucker

1 Spritzer Zitronensaft

Einige Zitronenscheiben

 

1. Eine rechteckige und wasserdichte Backform (bei mir eine Gratinform) mit flüssiger Butter einfetten. Je nach Grösse der Backform die Teigblätter jeweils einmal in der Mitte falten und mit der zerlassenen Butter einfetten (einige Tropfen reichen). Ein Pack hat in der Regel 12 grosse Blätter. Ich falte somit die ersten 6 und verfahre mit jedem wie oben beschrieben.

 

2. Nun die Walnüsse grob hacken und alle auf die oberste Jufkateigschicht verteilen. Die restlichen 6 Blätter ebenfalls falten, buttern und nacheinander belegen. Die Baklava bereits vor dem Backen in viereckige oder dreieckige Stücke schneiden und mit der restlichen Butter begießen. 

Bei 200° ca. 35 Min. bis die Baklava goldbraun ist. 

 

3. In der Zwischenzeit den Sirup vorbereiten. Hierfür den Zucker mit dem Wasser aufkochen und Zitronensaft hinzufügen, damit sich keine Kristalle bilden. Einige Zitronenscheiben schneiden und mitkochen.

Den Zuckersirup etwa 2-3 Min. köcheln lassen und den Herd ausschalten. Baklava aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Sirup begießen. Etwa 1 - 2 Std. ziehen lassen.

 

Love, kitchen.love

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